Program Sekolah

PROGRAM KERJA TAHUNAN SEKOLAH

BAB I

A.   LATAR BELAKANG

SDN 25 Santi Kota Bima yang berlokasi di kelurahan Santi merupakan sekolah dasar pertama, didirikan pada Tahun 1957 di kalangan itu bangunan sekolah masih seperti kebanyakan sekolah-sekolah lain.

Model bangunan pada tahun 2007 dibangun sekolah yang model lebih baik dan diubah seperti model jaman sekarang dengan segala sarana dan prasarana yang komplek dan lengkap yang menambah daya dukung dalam melaksanakan proses belajar mengajar.

Selama berdirinya SDN 25 Santi Kota Bima telah memperoleh bangunan sebagai berikut  :

1.    Ruangan Guru                                 : 1 Lokal

2.    Ruangan Kelas                                : 6 Lokal

3.    Ruangan Kepala Sekolah             : 1 Lokal

4.    Ruangan Perpustakaan                 : 1 Lokal

5.    WC Kepala Sekolah                                    : 1 Lokal

6.    WC Guru                                           : 1 Lokal

7.    WC Siswa                                         : 2 Lokal

Kebijakan ini memberikan kesempatan pada sekolah-sekolah di daerah untuk meningkatkan dirinya sehingga mampu menyetarkan dengan sekolah standar nasional di kota besar yang sudah lebih dulu maju sebagai sekolah-sekolah yang berstandar nasional.

B.   DASAR

1.    Keputusan Kepala Dinas Dikpora Kota Bima No. 1109/1321.420/C/2008 no 188.43/72.Ia.B/Dikpora Tanggal 25 Juni  2015 tentang petunjuk pelaksanaan penerimaan siswa baru dan kalender pendidikan tahun 2022/2023.

2.    Keputusan Mentri Pendidikan Nasional Republik Indonesia No. 084/U/2002 Tanggal 04 Juli 2002 tentang perubahan sistim Catur Wulan menjadi sistim semester.

3.    Rapat pembagian tugas guru SDN 25 Santi Kota Bima tanggal 16 Juli 2022

C.   MAKSUD DAN TUJUAN

1.    Maksud

1.1.      Sebagai pedoman kerja bagi semua aparat personil sekolah terutama bagi Kepala Sekolah dalam melaksanakan kegiatan penyelenggaraan sekolah selama tahun pelajaran 2022/2023.

1.2.      Sebagai dasar dalam melaksanakan evaluasi terhadap penyelenggaraan program yang telah dilaksanakan selama tahun pelajaran 2022/2023

2.    Tujuan

2.1.      Tujuan Umum

2.1.1.   Memberikan gambaran secara menyeluruh tentang bidang kegiatan yang akan dlaksanakan selama tahun pelajaran 2022/2023

2.1.2.   Untuk memperoleh tentang rincian kegiatan yang akan dilaksanakan selama tahun pelajaran 2022/2023

2.1.3.   Untuk memperoleh gambaran  penyelenggara kegiatan berjenjang berdaya guna dan berhasil guna.

2.1.4.   Untuk memperoleh gambaran tentang pemerintah , pekerjaan yang disesuaikan dengan tingkat kebutuhan dan skala prioritas.

2.2.      Tujuan Khusus

2.2.1.   Terselenggaranya kegiatan yang dapat menunjang proses belajaran mengajar secara optimal, baik yang bersifat rutin maupun yang bersifat insedentil di SDN 25 Santi Kota Bima selama tahun pelajaran 2022/2023

2.2.2.   Dapat dimulainya secara baik penyelenggaraan kegitan pada awal tahun pelajaran 2022/2023.

2.2.3.   Memberikan bekal pengetahuan umum kepada siswa agar bisa memasuki sekolah menengah pertama atau sederajat yang menjadi keinginannya

2.2.4.   Memberikan bekal pngetahuan agama kepada siswa yang berbudi pekerti luhur, beradab, sopan santun.

D.   RUANG LNGKUP PROGRAM

Program kerja tahunan SDN 25 Santi Kota Bima tahun pelajaran 2022/2023 meliputi seluruh bidang penyelenggaraan sekolah dengan bidang garapan sebagai beriku :

1.    PROGRAM UMUM

1.1.        Penyusunan program kerja

1.2.        Rapat-rapat

1.3.        Pengelolaan surat menyurat

1.4.        Supervise dan monitoring

1.5.        Evaluasi belajar

1.6.        Laporan

2.    PROGRAM POKOK

2.1.        Kurikulum

2.2.        Ketenagaan

2.3.        Kesiswaan

2.4.        Sarana prasarana keuangan

2.5.        Hubungan sekolah dengan masyarakat

2.6.        Ketata laksanaan

3.    PROGRAM PENUNJANG

Program penunjang merupakan kegiatan yang berlangsung atau tidak langsung seperti :

1.    Kegiatan penataran/pelatihan/lokakarya/rapat/seminar yang mengarah pada peningkatan mutu pendidikan.

2.    Kegiatan lomba cerdas cermat

3.    Kegiatan lomba mngarang bahasa Indonesia

4.    Lomba olimpiade sains dan matematika

5.    Lomba membaca puisi

6.    Lomba kebersihan dan keindahan

7.    Lomb kesenian

8.    Lomba gerak jalan

9.    Lomba Qasidah

10. Lomba Sepak Bola

11. Kegiatan Bugar dan Sehat

12. Kegiatan pramuka

13. Bimbingan tes ujian nasional

14. Kegiatan les terjadwal mata pelajaran ujian nasional

15. Kegiatan di bulan Ramadhan

16. Kegiatan yasinan Bersama

17. Kegiatan Literasi

18. Pengalaman Al-Qur’an yang sudah bisa dan pergerakan pengajaran bagi yang belum bisa

19. Hataman Al-Qur’an secara bersama bagi siswa kelas VI yang mengahiri sekolah di SDN 25 Santi Kota Bima

20. Kegiatan UKS

Semua kegiatan-kegiatan pada bidang garapan ini di programkan dalam satu rencana program yang terarah dan terjadwal sehingga diupayakan penyelesaian kegiatan menurut jadwal yang ditetapkan dengan hasil maksimal.

E.   SASARAN

1.    Sasaran umum :

Sasaran umum dari pada program kerja tahunan SDN 25 Santi Kota Bima tahun 2022/2023 adalah terselenggaranya kegiatan belajar mengajar yang baik, lancar dan teratur untuk mencapai tujuan pendidikan nasional, seperti yang di amanatkan oleh Undang-undang Dasar 1945.

2.    Sasaran Khusus

Sasaran khusus yang ingin di capai oleh program kerja tahunan sekolah SDN 25 Santi Kota Bima tahun pelajaran 2022/2023 adalah terselenggaranya kegiatan pada semua komponen untuk menunjang proses belajar mengajar dan memasyarakatkan program pendidikan yang berorientasi pada imtek dan imtaq.