PERAYAAN HARDIKNAS KE 78 TAHUN 2023 SDN 25 SANTI

Hari ini tepat tanggal 2 Mei 2023 Semua kalangan Dunia Pendidikan merayakan hari pendidikan Nasionakl yang ke 78, Hari Pendidikan Nasional atau Hardiknas tidak lepas dari peran penting Ki Hadjar Dewantara. Tanggal lahir Bapak Pendidikan Nasional, yaitu 2 Mei, diambil menjadi Hardiknas.

Ki Hajar Dewantara menjadi sosok pahlawan nasional yang memperjuangkan hak-hak pribumi dan kemerdekaan nasional Indonesia. Terutama dalam bidang pendidikan.

Beberapa tulisan Ki Hadjar Dewantara sebagian besar adalah bentuk kritiknya terhadap dunia pendidikan di Indonesia. Salah satu yang terkenal yaitu pendidikan yang tidak merata dan hanya dapat diakses oleh orang-orang kaya dan keturunan Belanda saja.

Ki Hadjar Dewantara menjadi penggagas berdirinya Taman Siswa yang ada di Yogyakarta. Semboyan dari pria kelahiran 26 April 1959 yang hingga saat ini masih tersohor di dunia pendidikan yakni “Ing ngarso sung Tulodo, Ing madya mangun karso, Tut wuri handayani”.

Selain itu, Ki Hadjar Dewantara pernah berprofesi sebagai seorang jurnalis di sejumlah surat kabar. Di tahun 1908, mantan Menteri Pengajaran Indonesia ke-1 tersebut menjadi bagian dari pergerakan Boedi Oetomo. Kemudian ia keluar dan membentuk organisasi sendiri yang bernama Indische Partij (IP).

Seperti itulah sedikit penjelasan sejarah Hardiknas yang tidak bisa lepas dari sosok Ki Hadjar Dewantara. Sekarang kalian juga sudah tahu tema Hari Pendidikan Nasional 2023.

Dari momen ini SDN 25 Santi Kota Bima Pun ambil bagian untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional Yang jatuh pad hari ini, Selasa 2 Mei 2023, kami dilaksanakan Upacara dalam rangka memperingati HARDIKNAS disekolah bersama semua warga sekolah baik guru, siswa dan siswi, yang menarik dari upacara ini guru-guru menjadi pelaksana upacara bendera, dan siswa menjadi peserta upacaranya

kostum yang dipakai pun beragam terutama siswa memang diarahkan untuk memakai pakaian adat daerah sebagai wujud rasa bangga terhadap budaya dan melestarikan kebudayaan daerah serta guru-guru memakai baju tenun dan sarung tenun Bima (Mbojo).

mudah-mudahan dengan momentum HARDIKNAS yang ke 78 ini dapat memajukan dunia pendidan lebih maju lagi, majulah terus dunia Pendidikan Indonesia.